Dienstleistungen

Titel:
Verbraucherschutz
Beschreibung:

Leistungsbeschreibung

Ziel des Verbraucherschutzes ist es, Menschen in ihrer Rolle als Verbraucherin oder Verbraucher vor schädlichen oder nachteiligen Auswirkungen von Konsumgütern und Dienstleistungen zu schützen.

Gängigerweise wird der Verbraucherschutz in zwei Bereiche unterteilt: den sog. wirtschaftlichen und den sog. gesundheitsbezogenen Verbraucherschutz.

Für Fragen des wirtschaftlichen Verbraucherschutzes gibt es kein spezielles Gesetz. Hier entscheiden das jeweilige Problem und die vertraglichen Vereinbarungen über die Möglichkeiten der Durchsetzung Ihrer Rechte als Verbraucherin und Verbraucher.

Im Bereich des gesundheitsbezogenen Verbraucherschutzes gibt es einen gesetzlichen Anspruch darauf, dass Ihnen als Verbraucherin oder Verbraucher grundsätzlich nur Lebensmittel, kosmetische Mittel und Bedarfsgegenstände angeboten werden dürfen, die gesundheitlich und gebrauchstechnisch unbedenklich sind.

Das Verbraucherinformationsgesetz (VIG) ist am 1. Mai 2008 in Kraft getreten. Seitdem sind die Lebensmittelüberwachungsbehörden der Länder grundsätzlich verpflichtet, dem Verbraucher Anspruch auf Informationen zu gewähren. Dieser Informationsanspruch ist durch die Novelle des Gesetzes seit September 2012 ausgeweitet worden. Künftig können Verbraucher nicht allein Informationen erhalten über Lebensmittel, Futtermittel und Bedarfsgegenstände, Kosmetika oder Wein, sondern auch über technische Verbraucherprodukte im Sinne des Produktsicherheitsgesetzes, wie beispielsweise Haushaltsgeräte, Möbel oder Heimwerkerartikel.

An wen muss ich mich wenden?

Die Zuständigkeit liegt beim Landkreis, der kreisfreien Stadt, der Region Hannover und dem Zweckverband Veterinäramt JadeWeser.

Koordiniert werden die Verbraucherschutzaufgaben im Niedersächsischen Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (Laves). Zudem stehen die Verbraucherzentralen beratend zur Seite und beantworten alle Fragen rund um den Verbraucherschutz.

Welche Unterlagen werden benötigt?

Es werden ggf. Unterlagen benötigt. Wenden Sie sich bitte an die zuständige Stelle.

Welche Gebühren fallen an?

Es fallen ggf. Gebühren an. Wenden Sie sich bitte an die zuständige Stelle.

Welche Fristen muss ich beachten?

Es müssen ggf. Fristen beachtet werden. Wenden Sie sich bitte an die zuständige Stelle.

Fachlich freigegeben durch

Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit

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Anträge & Formulare

Bezeichnung:
Information über die Meldepflichten nach der Mitteilungs- und Übermittlungsverordnung (MitÜbermitV) auf der Homepage einer Lebensmittelüberwachungsbehörde/des LAVES
Seitenanzahl:
3
Download:
Download: Formular 'Information über die Meldepflichten nach der Mitteilungs- und Übermittlungsverordnung (MitÜbermitV) auf der Homepage einer Lebensmittelüberwachungsbehörde/des LAVES'
Bezeichnung:
Lebensmittel - Meldung nach Artikel 6 der Verordnung (EG) Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene
Seitenanzahl:
0
Download:
Download: Formular 'Lebensmittel - Meldung nach Artikel 6 der Verordnung (EG) Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene'
Bezeichnung:
Lebensmittel - Merkblatt Temperaturen_AV
Seitenanzahl:
1
Download:
Download: Formular 'Lebensmittel - Merkblatt Temperaturen_AV'
Bezeichnung:
Merkblatt Allergenkennzeichnung
Seitenanzahl:
0
Download:
Download: Formular 'Merkblatt Allergenkennzeichnung '
Bezeichnung:
Merkblatt Eigenkontrollen
Seitenanzahl:
0
Download:
Download: Formular 'Merkblatt Eigenkontrollen'
Bezeichnung:
Merkblatt Hygiene bei Sahneaufschlagmaschinen
Seitenanzahl:
0
Download:
Download: Formular 'Merkblatt Hygiene bei Sahneaufschlagmaschinen'
Bezeichnung:
Merkblatt Kenntlichmachungspflicht auf Speisekarten
Seitenanzahl:
0
Download:
Download: Formular 'Merkblatt Kenntlichmachungspflicht auf Speisekarten'
Bezeichnung:
Merkblatt Kenntlichmachung von Zusatzstoffen
Seitenanzahl:
0
Download:
Download: Formular 'Merkblatt Kenntlichmachung von Zusatzstoffen '
Bezeichnung:
Merkblatt Kennzeichnung von Käse
Seitenanzahl:
0
Download:
Download: Formular 'Merkblatt Kennzeichnung von Käse'
Bezeichnung:
Merkblatt Küchenhygiene
Seitenanzahl:
0
Download:
Download: Formular 'Merkblatt Küchenhygiene '
Bezeichnung:
Merkblatt Personalschulung in Lebensmittelbetrieben
Seitenanzahl:
0
Download:
Download: Formular 'Merkblatt Personalschulung in Lebensmittelbetrieben '
Bezeichnung:
Merkblatt Rindfleischettikitierung
Seitenanzahl:
0
Download:
Download: Formular 'Merkblatt Rindfleischettikitierung '
Bezeichnung:
Merkblatt Temperaturen
Seitenanzahl:
0
Download:
Download: Formular 'Merkblatt Temperaturen'
Bezeichnung:
Merkblatt über den Umgang mit Frittierfetten
Seitenanzahl:
0
Download:
Download: Formular 'Merkblatt über den Umgang mit Frittierfetten '
Bezeichnung:
Verbraucherschutz - Trichinen Antrag auf Übertragung der Entnahme von Trichinenproben beim Wildschwein
Seitenanzahl:
0
Download:
Download: Formular 'Verbraucherschutz - Trichinen Antrag auf Übertragung der Entnahme von Trichinenproben beim Wildschwein'
Bezeichnung:
Zuständigkeiten Lebensmittelüberwachung Veterinärdienst Stadt und Landkreis Osnabrück
Seitenanzahl:
0
Download:
Download: Formular 'Zuständigkeiten Lebensmittelüberwachung Veterinärdienst Stadt und Landkreis Osnabrück'

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